الموز فاكهه مهمة جداً مليئه بالعديد من العناصر
الغذائية المهمه حيث يعتبر بديلاً طبيعياً لمشروبات الطاقة
ازدادت علاقة الموز بالسمنه والنحافه ولكن كل شئ في الدنيا ان زاد عن حده انقلب الي ضده ، الموز يحتوي علي الكثير من الالياف والفيتامينات والعناصر المعدنية المفيدة للجسم ، فمن الممكن ان يستخدم الموز في الحالتين كل علي حسب البرنامج الغذائي فبإمكانك استخدامه كوسيله تساعدك على الاحساس بالشبع وفقدان الوزن بطريقة سليمة وصحية ، فاحتواء الموز على كمية كبيرة من الماء والالياف القابلة للذوبان يساعد الانسان على الاحساس بالشبع وبالتالي تقلل من كميات الطعام التي تتناولها في يومك ، وعلي النقيض ان زاد تناولك للموز قد يتحول الي زيادة في الوزن وذلك لانه غني بالنشويات والسكريات وقيمته العالية من السعرات الحراية
فوائد ونسب هامة للموز
استهلاك 100 غرام من الموز يمد الانسان بما يقارب 7% من
نسبة الالياف التي ينصح بتناولها يوميا
يتميز الموز بانه من الفواكه الغنية بالسعرات الحرارية ، حيث ان 100 غرام منه تحتوي
تقريبا على 90:105 من السعرات الحرارية ، بالاضافة الى انه غني بمضادات
الاكسدة والفيتامينات والمعادن الضرورية لجسم الانسان
يعتبر
الموز من المصادر الغنية جدا بفيتامين B6 والمهم جداً لصحة الاعصاب والوقاية من فقر الدم ، والمحافظة على وسلامة القلب والشرايين ، حيث ان 100 غرام من
الموز توفر ما يقارب 28% من الكمية الموصى بها يوميا من هذا الفيتامين ، ومن المعروف عن الموز بانه مهدىء للاعصاب ويساعد على التقليل من الكآبة
وذلك باحتوائه ايضا على مادة التريبتوفان والتي يقوم الجسم بتحويلها الى ما يعرف بهرمون السعادة في
الجسم السيروتينين .
من المصادر الاساسية والغنية بالبوتاسيوم، حيث يوفر كل 100 غرام من الموز 358 ملغ بوتاسيوم، وتكمن اهمية هذا
المعدن في المحافظة على ضغط الدم ومعدل نبضات القلب والمحافظة على الخلايا والعمليات
المختلفة داخل الجسم
تحتوى
الموزة الواحدة المتوسطة الحجم على الألياف التي تفيد الجسم بمقدار3 غرام منها ،
والتي تساعد في الشعور بالشبع
فوائد علاجيه للموز
فقر الدم
يحتوي الموز على كمية جيدة من عنصر الحديد المهم والضروري لإنتاج
الهيموجلوبين، والميوجلوبين والكثير من الانزيمات المطلوبه لتكوين خلايا الدم الحمراء .
ضغط الدم
يعتبر عنصر البوتاسيوم من اهم العناصر في جسم الانسان، ويعمل مع الصوديوم علي
المساعدة على توازن عمل السوائل ، والضغط الإسموزي في جسم
الانسان ، الذي يعتبر مفتاح السيطرة على ضغط الدم .
تحتوي موزة متوسطة الحجم على 358 ملغ من البوتاسيوم ، وفقط 1 ملغ من
الصوديوم. لذلك يساعد تناول الموز على تنظيم ضغط الدم .
الإقلاع عن التدخين
ترجع الأهميه الكبري له في وجود فيتامينات B6 و
B12، البوتاسيوم والماغنسيوم
الموجودة في الموز عامل مهم في مساعدة الجسم على الاستشفاء من اثار النيكوتين
عند الاقلاع من التدخين
تشنج العضلات
ينتج التشنج بسبب نقص عنصر البوتاسيوم ،ويتسبب نقصه في حدوث كثير من
الاصابات .
دمج الموز ضمن النظام الغذائي بشكل معتدل للشخص الذي يمارس التمارين البدنية
يساعد على الحصول على الطاقة والحيوية دون حدوث التشنجات العضلية والاصابات
تحسين المزاج
ترجع تسمية الموز بغذاء المزاج لأنه غني بالفيتامينات والمعادن التي تحسن
من وظائف الدماغ من خلال المساعدة في انتاج المواد الكيميائية التي تحسن من الصحة
النفسية الجيدة .
بالإضافة الى احتواء الموز على الأحماض الأمينية الأساسية (
التربتوفان والتيروزين) التي تدخل في انتاج المواد الكيميائية العصبية
(السيروتونين والدوبامين ) التي تعطي دور مهم في وظائف الدماغ ، مثل منع
الاكتئاب ومشاعر السروروالفرح وتعديل
المزاج . وبالإضافة لاحتواء الموز على فيتامين B6 والكربوهيدرات، والتي تساعد الدماغ في انتاج المواد
الكيميائية العصبية .
وظائف
الدماغ
يلعب البوتاسيوم دور هام في تسليم الأكسجين إلى الدماغ للحفاظ على مستوى
التركيز .
وعنصر الماغنيسيوم يساعد على تحسين النشاط الكهربائي للدماغ بين الخلايا
العصبية والتخلص من النفايات الناتجة من تكسير البروتين، والأمونيا عن طريق
خفض مستويات الأمونيا في الدماغ .
العظام
تناول
الموز يحسن من وضعية العظام نتيجة لارتفاع نسبة البوتاسيوم وانخفاض نسبة الصوديوم
حيث ان كمية الصوديوم العالية تتسبب في فقدان الكالسيوم عن
طريق البول مما يضر بقوة العظام ، وتقلص العضلات ، وتؤثرعلى وظائف الجهاز
العصبي
المعدة
الموز
يحتوي على مثبطات الأنزيم البروتيني ، الذي ينهي البكتيريا التي تسبب قرحة
المعدة .
تناول الموز يعمل على حماية المعدة المصابة بالقرحة من خلال إنتاج
طبقة مخاطية تقوم بحماية المعدة من تأثير الاحماض .
مرضي السكرى
يعمل علي تنظيم
مستوى السكر في
الدم ، وقد يكون خيارا صحيا وهام لانه يحتوي على نسبة عالية من الماء الذي تشكل
75% تقريبا من وزنه ، ونسبة 23% من السكريات ، ويعد فقيرا بالبروتين والدهون .
فعلى مريض السكري الا يكثر منه ولكن يمكن تناول حبة واحدة منه يوميا مع باقي
الاطعمة وحسب الخطة الغذائية السليمة والمناسبة له.
استهلاك 100 غرام من الموز يمد الانسان بما يقارب 7% من نسبة الالياف التي ينصح بتناولها يوميا
يحتوي الموز على كمية جيدة من عنصر الحديد المهم والضروري لإنتاج الهيموجلوبين، والميوجلوبين والكثير من الانزيمات المطلوبه لتكوين خلايا الدم الحمراء .
ضغط الدم
يعتبر عنصر البوتاسيوم من اهم العناصر في جسم الانسان، ويعمل مع الصوديوم علي المساعدة على توازن عمل السوائل ، والضغط الإسموزي في جسم الانسان ، الذي يعتبر مفتاح السيطرة على ضغط الدم .
تحتوي موزة متوسطة الحجم على 358 ملغ من البوتاسيوم ، وفقط 1 ملغ من الصوديوم. لذلك يساعد تناول الموز على تنظيم ضغط الدم .
الإقلاع عن التدخين
ترجع الأهميه الكبري له في وجود فيتامينات B6 و B12، البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في الموز عامل مهم في مساعدة الجسم على الاستشفاء من اثار النيكوتين عند الاقلاع من التدخين
تشنج العضلات
ينتج التشنج بسبب نقص عنصر البوتاسيوم ،ويتسبب نقصه في حدوث كثير من الاصابات .
دمج الموز ضمن النظام الغذائي بشكل معتدل للشخص الذي يمارس التمارين البدنية يساعد على الحصول على الطاقة والحيوية دون حدوث التشنجات العضلية والاصابات
تحسين المزاج
بالإضافة الى احتواء الموز على الأحماض الأمينية الأساسية ( التربتوفان والتيروزين) التي تدخل في انتاج المواد الكيميائية العصبية (السيروتونين والدوبامين ) التي تعطي دور مهم في وظائف الدماغ ، مثل منع الاكتئاب ومشاعر السروروالفرح وتعديل المزاج . وبالإضافة لاحتواء الموز على فيتامين B6 والكربوهيدرات، والتي تساعد الدماغ في انتاج المواد الكيميائية العصبية .
يلعب البوتاسيوم دور هام في تسليم الأكسجين إلى الدماغ للحفاظ على مستوى التركيز .
وعنصر الماغنيسيوم يساعد على تحسين النشاط الكهربائي للدماغ بين الخلايا العصبية والتخلص من النفايات الناتجة من تكسير البروتين، والأمونيا عن طريق خفض مستويات الأمونيا في الدماغ .
العظام
حيث ان كمية الصوديوم العالية تتسبب في فقدان الكالسيوم عن طريق البول مما يضر بقوة العظام ، وتقلص العضلات ، وتؤثرعلى وظائف الجهاز العصبي
المعدة
تناول الموز يعمل على حماية المعدة المصابة بالقرحة من خلال إنتاج طبقة مخاطية تقوم بحماية المعدة من تأثير الاحماض .
يعمل علي تنظيم مستوى السكر في الدم ، وقد يكون خيارا صحيا وهام لانه يحتوي على نسبة عالية من الماء الذي تشكل 75% تقريبا من وزنه ، ونسبة 23% من السكريات ، ويعد فقيرا بالبروتين والدهون .
فعلى مريض السكري الا يكثر منه ولكن يمكن تناول حبة واحدة منه يوميا مع باقي الاطعمة وحسب الخطة الغذائية السليمة والمناسبة له.
القيمة الغذائية لكل 100 غرام من الموز :
الطاقة
|
90:105
سعر حراري
|
الكربوهيدرات
|
22,84 جرام
|
البروتين
|
1.09 جرام
|
الدهون
|
0.33 جرام
|
الالياف
|
2,60 جرام
|
فيتامين C
|
8.7
ملجرام
|
فيتامين B6
|
0.367
ملجرام
|
الكالسيوم
|
5
ملجرام
|
الحديد
|
0.26
ملجرام
|
المغنيسيوم
|
27
ملجرام
|
الفوسفور
|
22
ملجرام
|
البوتاسيوم
|
358 ملجرام
|
الصوديوم
|
1 ملجرام
|
الزنك
|
0.15
ملغرام
|
النحاس
|
0.078
ملغرام
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.